Nov
18
2008

小心病毒网站pro-scan-online.com

by sand | Category: Internet

大家提防了,病毒网站:pro-scan-online.com , scannerantispyware.com 。

今天上网时突然弹出一个对话框:”ATTENTION! your computer is struck by the spyware, you could suffer data loss…”(见下转贴来的图片),提示我系统遭到了病毒/间谍软件的威胁,向我推荐”Antivirus 2009 will perform a 100% FREE and quick scan…Do you want to install Antivirus 2009 to scan your computer…”,语气很像我在用的小红帽(小红帽每次更新后都会弹出类似的窗口),我没经过大脑就点了OK,接着便跟我提示说要对系统进行扫描,我再次点了OK:

OK后马上进入一个设计得挺漂亮感觉挺专业的页面,马上开始了”实时扫描”:

不过这个时候我已经起了疑心,马上google之,首先找到了KevMar的文章,接着Klikit-Linux Community上的讨论让我更确定了这是个病毒网站:

The funny thing is, I was running Klikit Linux, using Firefox, and on allrecipes.com website.

不多会,页面已经“扫描完了”:

我便以试探性的方式在它”扫描完后”点了OK,马上弹出窗口要我下载它们的A9installer_77075671.exe ,嘿嘿,这个时候我点了Cancel。

另补一张跟这个网站好像有所关联的网站截图,scannerantispyware.com 。虽然这种骗人的手段不怎高明,但因为网站界面设计得很漂亮,显得很专业,不排除可以骗到不少人,大家日后多留点心。

假如真的中招的话,据说SUPERAntiSpyware可以帮忙解决,我没试过,有时间的朋友不妨去中招试试?:)

关于pro-scan-online.com,可以参考下这几个网站:

1 Comment

  1. [...] 话说今天打开firefox打算查点资料,顺手打开了google reader看看东西。排在第一条的是大学同学sand的blog上的一篇文章:小心病毒网站pro-scan-online.com;还没看清楚内容的同时,我在google上看到了一些感兴趣的内容(绝对不是只供成年人观看的内容!我知道你们肯定喜欢把病毒和那种东西联系在一起的!),于是点了进去…… [...]

Leave a Comment

(required)

( required, will not be published)